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♥ DIETA do Índice Glicêmico ♥

indice glicemico


Atualmente o índice glicêmico está sendo muito valorizado, sendo também utilizado para o emagrecimento.

Os carboidratos ingeridos entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades.

O Índice Glicêmico (IG) é um indicador baseado na habilidade e na velocidade do organismo na ingestão do carboidrato de um dado alimento em elevar os níveis de glicose sanguínea pós-prandial, comparado com um alimento de referência que é a glicose ou o pão branco.

Esse índice foi classificado como:



  • IG menor ou igual a 55: baixo

  • IG maior que 56 e menor que 70: moderado

  • IG maior que 71: alto



  • Alimentos com IG alto fazem o corpo produzir quantidades enormes de insulina.

    A insulina é responsável por retirar as moléculas de açúcar da circulação e jogá-las para dentro das células onde são transformadas em energia. Conseqüentemente a insulina em excesso faz com que o corpo produza mais gordura, porque o excedente de açúcar transforma-se em triglicérides, uma gordura tão prejudicial quanto o colesterol.

    Isto faz com que a pessoa engorde e o pior, que a mesma sacrifique o pâncreas a produzir insulina em altas doses e no decorrer da vida perder a capacidade dessa produção, causando o diabetes.

    O consumo de alimentos com alto índice glicêmico têm ainda o efeito de promover uma falsa sensação de saciedade que dura no máximo duas horas. Isso é fácil notar: quando se ingere uma refeição baseada em carboidratos como macarrão, batata, após poucas horas já se está com fome novamente.

    O interessante desse conceito do índice glicêmico é que ele depende de vários fatores influenciáveis:



  • Natureza e quantidade do tipo de carboidrato do alimento;

  • Presença de fibras no alimento;

  • Forma do preparo do alimento;

  • Tamanho das partículas do carboidrato;

  • Presença de outras substâncias como proteínas e gorduras.



  • Podemos dar o exemplo da batata, que se for cozida e amassada terá um índice glicêmico grande, suas partículas menores serão reabsorvidas mais rapidamente que a batata frita que contém gordura.

    Dessa forma hoje existem tabelas de carboidratos com seus respectivos índices glicêmicos que podem ajudar muito no processo de emagrecimento. Alguns carboidratos que têm índices glicêmicos baixos, como o espaguete e o pão sírio médio. Vários sites apresentam a tabela.

    Na realidade os melhores alimentos para se consumir ainda são as frutas, os legumes e as verduras somadas aos carboidratos com índices glicêmicos baixos mais as proteínas sem gorduras e os alimentos gordurosos como azeite de oliva, castanhas, leite e queijos. A combinação dos alimentos influencia na reabsorção dos mesmos.

    Essa alimentação além de emagrecer ou manter o peso, dependendo das quantidades, promove saúde, diminui a produção de radicais livres e dá mais longevidade.

    Veja a tabela abaixo:

    ALIMENTOS
    ÍNDICE GLICÊMICO
    Abacaxi
    59
    Abacaxi (suco sem açúcar)
    46
    Abóbora cozida
    75
    Açúcar (sacarose)
    68
    All-bran (kellogg’s)
    42
    Ameixas
    39
    Amendoins
    14
    Arroz branco
    58
    Arroz integral
    55
    Arroz parabolizado
    47
    Arroz selvagem
    57
    Aveia (mingau)
    55
    Bagels
    72
    Baguete
    95
    Bananas
    52
    Batata-doce
    61
    Batatas (purê)
    74
    Batatas chips
    54
    Batatas cozidas com pele
    80
    Batatas cozidas sem pele
    88
    Batatas fritas
    75
    Bebidas (Gatorade)
    78
    Bebidas (Isostar)
    70
    Beterraba
    64
    Bolos (muffin)57
    57
    Brotos de feijão
    25
    Castanhas-de-caju
    22
    Cenouras (suco sem açúcar)
    43
    Cenouras cozidas
    58
    Cenoura crua
    16
    Centeio
    34
    Cereais (sucrilhos)
    81
    Cereal (flocos)
    74
    Cereal Cheerios
    74
    Cerejas
    22
    Cevada
    25
    Cevada (mingau)
    68
    Chocolate ao leite
    43
    Chocolate ao leite (baixo teor de açúcar)
    35
    Chocolate Mars
    65
    Chocolate meio amargo
    22
    Chocolate M&Ms
    33
    Chocolate Snickers
    55
    Chocolate Twix
    44
    Coca-cola
    58
    Croissants
    67
    Damascos secos
    31
    Donuts
    76
    Ervilhas cozidas
    22
    Fanta laranja
    68
    Feijões assados (baked beans)
    48
    Feijões-fradinho
    42
    Feijões-manteiga
    32
    Feijões-pretos
    20
    Feijões-vermelhos
    28
    Frutose
    19
    Glicose
    100
    Grãos-de-bico cozidos
    28
    Grãos-de-bico enlatados
    42
    Inhame
    66
    Iogurte magro com açúcar e frutas
    33
    Iogurte sem gordura com aspartame
    14
    Iogurte sem gordura e sem açúcar
    3
    O que acharam? deixem seus comentários ok?
    Bjos

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